Abschied Dieter Schmid

Nach 17 Jahren hat der Vorsitzende des Ausschusses „Nachhaltige Entwicklung“ der Diözese Rottenburg-Stuttgart und Träger der Franziskus-Medaille der Diözese, Dieter Schmid (75), aus Altersgründen sein Amt abgegeben. Damit scheidet Schmid auch aus dem Diözesanrat aus, dem er von 2002 bis 2011 als gewählter Laienvertreter des Dekanats Ludwigsburg stimmberechtigt und von 2011 bis 2019 in seiner Funktion als Ausschussvorsitzender beratend angehörte. „Diese 17 Jahre im Ehrenamt der Diözese Rottenburg-Stuttgart waren für mich eine spannende Herausforderung und sinnerfüllte Zeit, in der ich gelernt habe: nachhaltige Entwicklung ist kein Projekt, nachhaltige Entwicklung ist ein Weg, der beim Gehen entsteht“, so Dieter Schmid. In einem Interview spricht er über Motivation und Meilensteine, über Erfahrungen und Enttäuschungen und stellt klar: "Solange man da ist, geht einen diese Welt etwas an."

Der Klimazug fährt weiter ...

Die evangelischen Landeskirchen und katholischen Diözesen in Baden-Württemberg haben ein "Bündnis für Klimagerechtigkeit" geschlossen. Sie verstehen ihr Engagement im Bereich Umweltschutz und erneuerbare Energien als weltkirchliche Solidarität. Der ideelle Ausgangspunkt dieser Initiative war die gemeinsame Reise im "Klimazug" nach Paris zur UN-Klimakonferenz 2015. Zur Pressemitteilung

Wie Nachhaltigkeit?

Seit fast 15 Jahren treibt der Diözesanausschuss "Nachhaltige Entwicklung" nachhaltiges Bewusstsein und Handeln in allen Bereichen der Diözese voran. Aber was versteht er eigentlich unter Nachhaltigkeit? Welche Ziele verfolgt er gerade konkret? Was hat er bisher erreicht? Hier finden Sie Antworten:
Perspektiven 2016 - 2021
Unser Verständnis von Nachhaltigkeit
» Tätigkeitsberichte

Dossier Klimawandel und humanitäre Notlagen
Was hat das Klima mit der Flucht zu tun? Ist Klimaschutz eine soziale Aufgabe? Was macht die Weltklimakonferenz? Ein interessantes Dossier von Caritas international zeigt die Zusammenhänge auf.

Klimaschutzkonzept der Diözese Rottenburg-Stuttgart
Seit Beginn des Jahres 2019 setzt die Diözese Rottenburg-Stuttgart Maßnahmen Ihres Klimaschutzkonzepts um. Sukzessive werden hier neue Teilprojekte realisiert. Weche finden Sie auf der Seite des . Alle kirchlichen Einrichtungen können dazu beitragen.

Vereint in der Sorge / Statement - Dieter Schmid
Die Kirche hat zahllose Möglichkeiten, sich für weltweite Gerechtigkeit und Schöpfungsfreundlichkeit einzusetzen - und sie kann auf viele Verbündete setzen. Die UN-Agenda 2030 und die Enzyklika "Laudato si" geben eine hilfreiche Orientierung.

Nachhaltigkeitsfonds

(Gesamt-)Kirchengemeinden, Dekanate und die Diözese können für nachhaltige, energetische Maßnahmen an ihren Gebäuden und für die Suche nach Innovationen, Mittel beantragen. Dafür hat der Diözesanrat gemeinsam mit dem Fachbereich "Gerechtigkeit, Friede, Bewahrung der Schöpfung" und dem Bischöflichen Bauamt bereits im Jahr 2008 einen Nachhaltigkeitsfonds eingerichtet - und diesen immer wieder finanziell aufgestockt. Pro Kirchengemeinde können in einem Jahr nun bis zu Maßnahmen mit insgesamt maximal 200.000 Euro bezuschusst werden.