Soziale Gerechtigkeit

Angemessenen Wohnraum zu haben gehört zu den menschlichen Grundbedürfnissen und aktuell zu den großen Herausforderungen gesellschaftlichen Zusammenhalts gerade hier im Südwesten. Deshalb hat der Diözesanrat entschieden, Initiativen zur Schaffung bezahlbaren Wohnraums finanziell zu fördern. Dafür hat er einen Förderfonds „Bezahlbarer Wohnraum“ mit knapp 11 Millionen Euro ausgestattet. Die Mittelvergabe erfolgt in mehreren Abschnitten. In der nächsten Zeit können Anträge jeweils bis zu den folgenden Fristen eingereicht werden: 31. Dezember 2019 • 31. Januar 2020 • 31. März 2020.

Alle wichtigen Informationen können Sie nachlesen in den Richtlinien Förderfonds Bezahlbarer Wohnraum.
Weitere Auskunft erhalten Sie über diese Mailadresse.

Der Fonds Bezahlbarer Wohnraum fördert zwei Bereiche:

Die Projektförderung „Kirchliche Wohnrauminitiative“ fördert den Aufbau von Strukturen und Netzwerken mit dem Ziel, bestehenden Wohnraum oder andere geeignete Räumlichkeiten in bezahlbaren Wohnraum umzuwandeln. Antragsberechtigt sind katholische Träger, die in einem Netzwerk in diesem Sinne aktiv sind.
Fördervolumen: 5 Mio. € • Förderzeitraum: 2019-2023
Antragsformular(Zum Ausfüllen am PC bitte zuerst abspeichern und dann die gespeicherte Datei öffnen und ausfüllen.)

Die Individualförderung fördert in Zusammenarbeit mit der Siedlungswerk GmbH Wohnungs- und Städtebau bezahlbares Wohnen durch die Bezuschussung von Mietwohnraum und die Förderung der Wohneigentumsbildung für Menschen mit unterdurchschnittlichem Einkommen. Antragsberechtigt sind Paare und Alleinerziehende, in deren Haushalt mindestens ein Kind unter 18 Jahren mitlebt.
Fördervolumen: 4,25 Mio. € • Förderzeitraum: 2019-2023