Ehe - Familien - Generationen

Pränataldiagnostik

Gegen die Zulassung nichtinvasiver Pränataltests (NIPT) als Regelleistung der gesetzlichen Krankenversicherung haben sich der Deutsche Caritasverband, der Sozialdienst katholischer Frauen und der Bundesverband Caritas Behindertenhilfe und Psychiatrie in einer gemeinamen Stellungnahme ausgesprochen. Menschen in lebenswert und nicht lebenswert einzuteilen, gelte es zu verhindern, sagte Caritas-Präsident Peter Neher. Einem flächendeckenden Screening als Kassenleistung treten die Verbände mit Nachdruck entgegen. „Unsere Erfahrungen zeigen, dass der Druck auf werdende Eltern von Ärzten, Lebensumfeld, aber auch den Krankenkassen wächst, alle diagnostischen Möglichkeiten in Anspruch zu nehmen, um die Geburt eines Kindes mit bestimmten genetischen Auffälligkeiten auf jeden Fall zu verhindern", erläuterte die SkF-Bundesvorsitzende Anke Klaus. Johannes Magin, 1. Vorsitzender des CBP, berichtet: „Viele Menschen mit Behinderung empfinden die Aufnahme der Bluttests in die kassenärztlichen Leistungen als Hinweis darauf, dass sie in unserer Gesellschaft zunehmend nicht mehr erwünscht sind."

Papst Franziskus veröffentlichte die Ehe-und-Familie-Enzyklika Amoris laetitia. Sie ist etwas Besonderes, nicht nur weil ihr eine weltweite Befragung 'ganz normaler' Katholiken und Katholikinnen und eine Bischofssynode vorausging, sondern auch aufgrund ihres Stils, der theologische Betrachtungen mit kirchlicher Lehre und handfesten Alltagsbeobachtungen und -ratschlägen verbindet. Die Sprecher des Diözesanrats und des Priesterrats begrüßen die Enzyklika als "realitätsnah und ermutigend" -  mehr

Einen anschaulichen Einblick geben zudem der ›Deutschlandfunkbeitrag mit Theologin Martina Kreidler-Kos und der praxisorientierte Sammelband "Von Felsblöcken und Zärtlichkeit. 'Amoris laetitia' in Verkündigung und Liturgie".

Katholisch verheiratet – was heißt das eigentlich?

Das neue Jahresmotto 2018 für die Familienpastoral lautet „Für immer zusammen – Auf dem Weg zur sakramentalen Ehe“. Das hat die Deutsche Bischofskonferenz mitgeteilt. Diözesen, Gemeinden, Verbände und kirchliche Einrichtungen sind eingeladen, das Jahresmotto in Gottesdiensten und Aktivitäten, in Veranstaltungen und Initiativen aufzugreifen. Dazu hat die Deutsche Bischofskonferenz eine Arbeitshilfe mit Texten und Gestaltungselementen für Gebet und Gottesdienst sowie mit Grundlagendokumente des kirchlichen Lehramtes. Sie regt an, so Erzbischof Dr. Heiner Koch, Vorsitzender der Kommission für Ehe und Familie der Deutschen Bischofskonferenz, „sich mit der christlichen Ehe und den Angeboten der Ehevorbereitung auseinanderzusetzen“.

Alle Familien-Arbeitshilfen der DBK zum Download

Familienrelevante Themen von A bis Z

In der Diözese Rottenburg-Stuttgart gibt es viele Angebote für Familien, Ehepaare und Alleinerziehende. Von Hilfen für Familien und Schwangerschaftsberatungen, über Urlaubsmöglichkeiten und Kinderbetreuungen, bis hin zu Beratungs- und Bildungsangebote - alle Angebote finden Sie auf dieser Website.

Jugendliche finden bei unseren Jugendverbänden viele Aktionsmöglichkeiten, Denkanstöße, Fortbildungsmöglichkeiten und Wettbewerbe. Auch Freiwilligendienste bekommen Sie in unserer Diözese aus einer Hand. Nicht zu vergessen Angebote für Zeltlager und Sommerfreizeiten.