Unser Diözesanrat vertritt alle Katholiken/innen der Diözese Rottenburg-Stuttgart

Nur in der Diözese Rottenburg-Stuttgart vereint der Diözesanrat drei Gremien in einem:

• Als Katholikenrat vertritt der Diözesanrat "die Basis". Er kann im Namen der Katholiken/innen in der Diözese zu wichtigen Angelegenheiten Stellung beziehen.
  • Als Pastoralrat berät er den Bischof und die Diözesanleitung in pastoralen Fragen und bei der Schaffung diözesaner Einrichtungen. Er fördert die Arbeit der kirchlichen Gremien und Verbände und entsendet Vertreter/innen u. a. in überdiözesane Gremien.
  • Als Kirchensteuervertretung entscheidet er über die Höhe und Verwendung der Kirchensteuer in der Diözese. Er beschließt die Zuweisung von Kirchensteuermitteln an die Kirchengemeinden sowie den Diözesanhaushalt.

Der Diözesanrat soll "ein Abbild der Diözese" sein. Durch gemeinsame Beratungen mit dem Bischof und unter dessen Vorsitz soll er die Einheit in der Diözese fördern und effizient arbeiten. Gemäß diesen Grundsätzen seines Gründers, Bischof Dr. Carl Joseph Leiprecht (Amtszeit 1949 - 1974), engagieren sich rund 75 demokratisch gewählte Ehrenamtliche gemeinsam mit dem Priesterrat, dem Bischof, dem Generalvikar und beratenden Mitgliedern aus dem Bischöflichen Ordinariat für ein lebendiges Glaubensleben und eine lebenswerte Gesellschaft in der württembergischen Diözese.

Downloads

Flyer: Diözesanrat - was ist das? : Dieser Flyer gibt Ihnen einen guten Überblick darüber, was der Diözesanrat ist, wie er arbeitet und wie er sich zusammensetzt.

Rechtsordnung des Diözesanrats Rottenburg-Stuttgart : In der Rechtsordnung finden Sie die aktuelle Satzung, Geschäftsordnung und Wahlordnung zu unserem Diözesanrat & Priesterrat.

Der Diözesanrat Rottenburg-Stuttgart - warum ist er dem Bischof so wichtig?:

Begleiten Sie zwei neue Diözesanratsmitglieder in ihrem besonderen Ehrenamt: