Unser Diözesanrat vertritt die 1,85 Millionen Katholiken der Diözese Rottenburg-Stuttgart

Nur in der Diözese Rottenburg-Stuttgart vereint der Diözesanrat drei Gremien in einem:

• Als Pastoralrat berät der Diözesanrat den Bischof und die Diözesanleitung in pastoralen Fragen und bei der Errichtung wichtiger diözesaner Einrichtungen. Er fördert die Arbeit in anderen kirchlichen Gremien und Organisationen und entsendet Vertreter_innen u. a. in überdiözesane Gremien.
  • Als Katholikenrat vertritt der Diözesanrat "die Basis". Er kann im Namen der Katholik_innen der Diözese kirchenintern und öffentlich Stellung beziehen.
  • Als Kirchensteuervertretung entscheidet der Diözesanrat über Höhe und Verwendung der Kirchensteuer in der Diözese. Er beschließt den Diözesanhaushalt einschließlich der Zuweisung von Kirchensteuermitteln an die Kirchengemeinden.

Der Diözesanrat soll "ein Abbild der Diözese" sein. Durch gemeinsame Beratungen mit dem Bischof und unter dessen Vorsitz soll er die Einheit in der Diözese fördern und effizient arbeiten. Gemäß diesen Grundsätzen seines Gründers, Bischof Dr. Carl Joseph Leiprecht (Amtszeit 1949 - 1974), engagieren sich rund 75 demokratisch gewählte Ehrenamtliche gemeinsam mit dem Priesterrat, dem Bischof, dem Generalvikar und beratenden Mitgliedern aus dem Bischöflichen Ordinariat für ein lebendiges Glaubensleben und eine lebenswerte Gesellschaft in der württembergischen Diözese.

Downloads

Flyer: Diözesanrat - was ist das? : Dieser Flyer gibt Ihnen einen guten Überblick darüber, was der Diözesanrat ist, wie er arbeitet und wie er sich zusammensetzt.

Rechtsordnung des Diözesanrats Rottenburg-Stuttgart : In der Rechtsordnung finden Sie die aktuelle Satzung, Geschäftsordnung und Wahlordnung zu unserem Diözesanrat & Priesterrat.

Der Diözesanrat Rottenburg-Stuttgart - warum ist er dem Bischof so wichtig?:

Begleiten Sie zwei neue Diözesanratsmitglieder in ihrem besonderen Ehrenamt: