Flüchtlinge

Wo immer Menschen leben, denen es an ... notwendigen Mitteln zu einem menschenwürdigen Leben fehlt ..., muß die christliche Hilfe sie suchen und finden, alle Sorgen für sie aufwenden, um sie zu trösten und mit tätiger Hilfe ihr Los zu erleichtern.
Diese Verpflichtung obliegt in erster Linie den einzelnen Menschen wie den Völkern, die in Wohlstand leben.

II. Vaticanum, Apostolicam Actuositatem 8

Bewerbungstipps für Flüchtlinge - und für alle

Der Berufsverband der Rechtsjournalisten e. V. hat in einen Ratgeber mit Bewerbungstipps für Flüchtlinge und mit Hinweisen zum Abschluss von Arbeitsverträgen zusammengestellt.
 Bewerbung: Wie Flüchtlinge und Asylbewerber Arbeit finden

Übrigens gibt der Berufsverbands der Rechtsjournalisten auf seiner Homepage allen Arbeitnehmer/innen wertvolle Tipps zum Thema Arbeitsverträge wie auch zum Thema Ehrenamtsverträge.
 www.arbeitsvertrag.org

Gut ankommen: Diözese hilft Flüchtlingen und Flüchtlingshelfern

Gut 15 Millionen Euro Kirchensteuer hat die Diözese Rottenburg-Stuttgart seit 2013 für den Fonds "Flüchtlingshilfen in der Diözese Rottenburg-Stuttgart" zur Verfügung gestellt. Der Geschäftsbericht 2016 legt ausführlich dar, wie sich die Situation der Flüchtlinge und der Flüchtlingshilfe in der Diözese entwickelt. Beispiele machen anschaulich, wie die Mittel des Fonds eingesetzt werden und vor allem wie Menschen sich ehrenamtlich und hauptberuflich auf unterschiedlichsten Ebenen für ein gutes Miteinander im Land einsetzen.
 Geschäftbericht 2016

Nachdenkliches zwischen Nächstenliebe und Fremdenangst

Die gegenwärtige Situation bewegt alle Menschen - zur Hilfsbereitschaft, zum Grübeln, zum Fürchten, zur Neugier, zu Offenheit oder Hass. Impulse aus dem christlichen Glauben, aus der Soziologie und aus der Psychologie wollen helfen, sich in unruhiger Zeit zu sammeln und zu sortieren.
Zur Sonderausgabe der Zeitschrift des Diözesanrats und Priesterrats INFORMATIONEN

Flüchtlinge: Dekanate sprechen Klartext

Fünf Dekanate haben sich in öffentlichen Stellungnahmen zur aktuellen Situation positioniert. In Freudenstadt hat sich der Dekanatsrat einstimmig hinter den Aufruf von Bischof Gebhard Fürst gestellt, den Flüchtlinge nach Kräften zu helfen. In Ludwigsburg haben die Vorsitzenden des katholischen Dekanats und der evangelischen Kirchenbezirke gemeinsam klargestellt: "Als Christen können wir gar nicht anders, als uns der Hilfesuchenden anzunehmen." Die Dekanate Balingen, Rottweil und Tuttlingen-Spaichingen erinnern daran, dass wer vom "christlichen Abendland" redet, auch den christlichen Werten der Hilfsbereitschaft und Nächstenliebe verpflichtet ist.
Stellungnahme Dekanat Freudenstadt
Stellungnahme Dekanat Ludwigsburg
Stellungnahme Dekanate Balingen, Rottweil, Tuttlingen-Spaichingen

Verfolgte Christen - bei uns?

Immer wieder ist von Gewalt gegen christliche Flüchtlinge auch in Deutschland zu hören. Open Doors, eine christliche Bewegung, die sich für verfolgte Christen einsetzt, hat am 11. Mai Zahlen veröffentlicht und damit für Diskussionen gesorgt. Der Chaldäerbeauftragte unserer Diözese, Klaus Barwig, schildert in einem Radio-Vatikan-Interview seine Beobachtungen und eröffnet Handlungsperspektiven.
 Radio-Vatikan-Interview mit Klaus Barwig

Der Deutschlandfunk hat sich mit dem Open-Doors-Bericht befasst.
 Beitrag Deutschlandfunk

Online-Portal Flüchtlingshilfe

Was tut eigentlich die katholische Kirche bei uns für die Flüchtlinge? Was sagt der Bischof zur aktuellen Lage? Tut die Kirche eigentlich etwas dafür, dass die Menschen erst gar nicht fliehen müssen? Was brauchen die Flüchtlinge jetzt am meisten? Wie können Ehrenamtliche helfen, und was erleben die Profis der Caritas? Antworten gibt das diözesane Flüchtlingshilfe-Portal.
 Online-Portal "Flüchtlingshilfe" der Diözese Rottenburg-Stuttgart

ARD-Onlineportal für Flüchtlinge und Flüchtlingshelfer

"Erste Schritte für Flüchtlinge", "Important to know when you are in Germany", Nachrichten in Englisch und Arbabisch einerseits und ein "Bilderwörtbuch für Flüchtlinge", gute Ideen, Ansprechpartner, Hinweise und Hintergrundinformationen für Flüchtlingshelfer andererseits - diesen gut aufbereiteten Service bietet ein Onlineportal der ARD.
 Flüchtlingshilfe-Onlineportal der ARD

Plattform für ehrenamtliche Flüchtlingshilfe

Ehrenamtliche, die sich für Flüchtlinge engagieren, finden auf einer Homepage der Landesregierung Arbeitshilfen, Adressen und Tipps sowie Beispiele aus der baden-württembergischen Flüchtlingshilfe. Ein kostenloser monatlicher Newsletter versorgt Interessierte fortlaufend mit aktuellen Infromationen.

Online-Plattform ehrenamtliche Flüchtlingshilfe

Katholiken in Deutschland

Eine differenzierte und otientierende Positionierung zur aktuellen Situation haben die rund 300 Katholik/innen verfasst, die im Spetember zum Gesprächsprozess der Deutschen Bischöfe zusammenkamen.
"Flüchtlinge schützen - den gesellschaftlichen Zusammenhalt wahren"

Link-Tipps

Knowhow, Vernetzungs- und Zuschussmöglichkeiten und anderes Nützliches für das Engagement für Flüchtlinge findet sich auf diversen kirchlichen Homepages:
in der Diözese Rottenburg-Stuttgart

bundesweit in der Linksammlung des Zentralkomitees deutscher Katholiken

in der Nachbardiözese Freiburg

bei den evangelischen Landeskirchen

sowie auf anderen Portalen: