Diözesanrat Rottenburg-Stuttgart

Der Diözesanrat vertritt die knapp zwei Millionen Katholiken und Katholikinnen
der Diözese Rottenburg-Stuttgart.

Nur in der Diözese Rottenburg-Stuttgart vereint der Diözesanrat drei Gremien in einem:

• Als Pastoralrat berät der Diözesanrat den Bischof und die Diözesanleitung in pastoralen Fragen und bei der Errichtung wichtiger diözesaner Einrichtungen. Er fördert die Arbeit in anderen kirchlichen Gremien und Organisationen und entsendet Vertreter/innen u. a. in überdiözesane Gremien.
  • Als Kirchensteuervertretung entscheidet der Diözesanrat über Höhe und Verwendung der Kirchensteuer in der Diözese. Er beschließt den Diözesanhaushalt einschließlich der Zuweisung von Kirchensteuermitteln an die Kirchengemeinden.
  • Als Katholikenrat vertritt der Diözesanrat "die Basis". Er kann im Namen der Katholik/innen in der Diözese zu wichtigen Angelegenheiten öffentlich Stellung beziehen.

Vorsitzender des Diözesanrats ist der Bischof. Der Priesterrat gehört dem Diözesanrat an.

Begleiten Sie zwei neue Diözesanratsmitglieder in Ihrem neuen Ehrenamt:
 Video in der diözesanen Mediathek Video auf Youtube

Erfahren Sie mehr: